Украина. Крепость Дашев – хорошо забытое старое

Новое – это хорошо забытое старое. По отношению к Виннитчине такое утверждение более чем справедливо. Для любознательного путешественника открытия – на каждом шагу. В крепость Дашев вас приведет мо­щенная белым камнем дорога царских времен. Жителей — всего четыре тысячи.

Окраины совершенно сельские — одноэтажные доми­ки со ставнями, отсутствие вся­ческой суеты. К центру пейзаж становится живописнее. При­ток Южного Буга — Соб, деля­щий поселок на две неравные половины — оказывается поро­жистой рекой весьма солидного размера с плакучими вербами по берегам и меланхоличными самоуглубленными рыбаками. Клюет — неплохо. Хотя, гово­рят, раньше лучше было. Дейст­вительно, самое время поподробнее разузнать, а что же…

…Было раньше

В поселке есть краеведческий музей, в котором можно выяснить, что возраст у Дашева весь­ма почтенный, первое упомина­ние о нем относится к 1420 году. В те далекие времена здесь поя­вился укрепленный замок, ок­руженный высоким земляным валом. Под защитой крепость Дашев смогла развиваться как ре­месленный центр, прославлен­ный по всему Подолью, а в XVII веке стал полковым местечком Винницкого и Брацлавского полков. К XVIII веку местечко вошло в земель­ные владения гра­фа Плятера, по­том перешла в собственность од­ного из многочис­ленных предста­вителей семьи Потоцких. По всей видимости, отличавшиеся хорошей хозяйственной сметкой, потомки Станислава Щенсного и пригласили сюда швейцарца Ф. Энни. С чьей легкой руки по­явились небольшой сахарный завод, паровая мельница, чугу­нолитейный цех. А магнаты, оценив красоту пейзажа, вы­строили на берегу реки…

рядом расположилась крепость Дашев…

…крепость Дашев

Эта постройка в стиле поздне­го классицизма существует и поныне. Двухэтаж­ный центральный объем с двух сторон продолжен одно­этажными крылья­ми. В пространстве Дворец расположен таким образом что река и мост орга­нично входили в композицию про­сторного английского парка. Любоваться красотой пейза­жей можно с террасы, окружен­ной коринфскими колоннами из литого чугуна. Сегодня в магнатской резиденции находится школа-интернат. Внут­ренняя планировка дворца изменений практически не пре­терпела. Холл и парадные лестницы особенно хороши. А вот детские кроватки в идеально чистых, но высоких и гулких залах выглядят как-то сиротливо. Совсем рядом с дворцом здание конюшен и каретные сараи — между прочим, тоже памятник, архитектуры, при­чем памятник остронуждающийся в реставрации. Вот такая она – крепость Дашев.

Перейдя мост…

…можно полюбоваться краснокирпичными цехами старого сахарного завода. Это еще одна примечательная особенность Виннитчины — хорошо сохра­нившиеся и отлично работаю­щие промышленные объекты XIX века. И, свернув влево по тихой улочке, выйти к церкви святого Михаила. Пятиглавый стройный храм — подлинная жемчужина подольской дере­вянной архитектуры. А здеш­ний батюшка восхищает госте­приимством, помноженным на искренний патриотизм. Он с гордостью покажет храм и по­ведает, что возведена церковь на средства легендарного Ива­на Богуна. Увы, историки да­тируют постройку XVIII веком. Несовпадение почти в столе­тие. Однако верить хочется рас­сказчику. Тем более, что этому храму мог предшествовать дру­гой на том же месте, и Богун здесь бывал. Его биографию мы знаем так же плохо, как и историю очаровательных по­дольских местечек. А значит, впереди у нас масса открытий.